шаньги с картошкой

Такие шанежки пекла моя бабушка в деревне, в русской печи. Мы внуки просыпались утром от чудесного аромата, который вызывал аппетит и щекотал ноздри. Бабушка наливала нам молоко и мы уплетали шанежки за обе щеки. И до обеда совершенно не хотелось кушать, мы довольные носились по улице. Сейчас и моя семья любит такие шаньги, хоть и русской печи у меня нет. Попробуйте и вы приготовить такие, думаю, ваши домочадцы оценят. Шанежки получаются вкусные, нежные, тают во рту.

Что нужно для теста:

  • маргарин или масло 200 г;
  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • пара стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;

для начинки:

  • картофель;
  • масло слив.;
  • молоко;
  • соль;
  • сырое яйцо;

для заливки:

  • 1 ст.ложка сметаны;
  • одно яйцо сырое;
  • масло слив. (для смазывания).

Готовим сначала тесто. Маргарин рубим ножом с мукой, растираем руками в крошку. Добавляем соль, яйцо, сметану, просеянную через муку. Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 2 часа. Варим картофель, делаем пюре, только более жидкое, вбиваем сырое яйцо, добавляем масло. Тесто скатать жгутиком, потом нарезать медальонами. Раскатать каждый.

Выкладываем на смазанный р. маслом противень, все заготовки. Кладем пюре, готовим заливку: взбить сметану с яйцом и покрываем пюре. Выпекаем в духовке. С обеих сторон шанежку смазываем слив маслом. Можно кушать, приятного аппетита.

См. также:
пирожки с печенью
домашние пирожки с кунжутом

Категория: Выпечка  Метки:

 

      

Подписка на RSS:
Подписка на RSS

↑ Grab this Headline Animator

Вы можете подписаться на комментарии к этой заметке.

Комментарии добавляются после проверки.
Спасибо за понимание.

2 комментариев
  1. Ольга пишет:

    Сколько картошки примерно нужно на это количество теста? в штуках (среднего размера) или в граммах

  2. хозяюшка пишет:

    Честно говоря, никогда не считала в штуках. Варю картошку в 2-х литровой кастрюле – берите из расчета сколько туда войдет.

Оставить комментарий