Соленые огурчики

У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов. Кто-то любит сладкие (есть и такие), кто-то по-солонее или по-кислее. Для моей семьи главное, чтобы были хрустящие и не очень соленые. Моя семья пользуется этим рецептом не одно десятилетие. Еще моя бабушка, будучи молодой, по этому рецепту закатывала огурчики на зиму. Они получаются вкусные, остренькие и рассол прозрачный, мы его с удовольствием пьем.

Что нужно на 3-х литровую банку:

  • около 2 кг огурцов среднего размера;
  • соль 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • смородиновый и вишневый лист (по 10 шт.);
  • 1 ч.л. эссенции 70%;
  • головка чеснока;
  • перец черный (горошком и душистый по 1 горошине);
  • перец горький ¼ стручка;
  • укроп зонтики.

Как делаем?

Огурчики хорошо моем, отрезаем кончики с обеих сторон, если огурцы не только с грядки, нужно подержать их в холодной воде 2 часа, чтоб они набрали нужную влагу. Банку (3л) хорошо моем, на дно кладем укроп, смородиновый и вишневый и лавровый лист, укладываем огурчики до верха, кладем перец (и горошком и острый), чеснок порезанный. Сверху заливаем кипятком, накрываем крышку. Ждем 20 минут. Затем выливаем эту воду из банки в кастрюльку. Кладем 2 ст. л. соли без горки (соль должна быть крупная, серая), 1 ст. ложку сахара без горки, доводим до кипения, вливаем 1 ч.л. эссенции.

Заливаем в банку, накрываем простерилизованной металлической крышкой, закатываем, ставим в тепло. Потом убираем в холод на хранение. Если всё сделаете правильно, результат вас порадует, я обещаю. Готовьте впрок. Помните басню про стрекозу: “лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима катит в глаза”… Это точно не про меня – я для своей семьи запасы уже наготовила. И вам советую. Удачных вам заготовок.

См. также:
домашние помидоры на зиму

Категория: Заготовки на зиму

 

      

Подписка на RSS:
Подписка на RSS

↑ Grab this Headline Animator

Вы можете подписаться на комментарии к этой заметке.

Комментарии добавляются после проверки.
Спасибо за понимание.

2 комментариев
  1. Еллена пишет:

    Интересный рецепт. Интересно, какие пропорции нужны на литровую банку?

  2. хозяюшка пишет:

    Проще всего приготовить всё по рецепту, а потом разлить (разложить) на три литровые банки

Оставить комментарий